總統椅是什麼?

總統椅是什麼?4點教你辨識經典名椅

文章最後更新於 2020年 09月 13日

一張連作者都表示:「這是第一次表現出我個人特長的椅子,沒有廉價感,也沒有多餘之處。」

它讓總統成為椅子的代言人?
它成為大場面的首選椅?
它被《Interior》雜誌讚譽為「全世界最美的椅子」?
它被英語系國家加上定冠詞尊稱?

今天就一起來欣賞這張經典名椅吧!

總統椅是什麼?

好設計經得起時間的考驗

1949以圓椅(Round Chair)命名在丹麥公開問世之初並沒有馬上獲得注目,而是低調的接受時間的證明。歷經一年被美國室內設計雜誌《Interior》收入,受評為「全世界最美的椅子」,而漸漸浮上檯面。

同時被英語系國家,使用如同太陽與月亮般的尊稱,加上定冠詞The Sun and The Moon,來表示宇宙唯一,尊稱圓椅(Round Chair)為「The Chair」。

總統椅示意圖
總統椅的樣貌

一坐成名,見過最多大場的椅子

直到1960年美國首次舉辦總統候選人理查.尼克森(Richard Nixon)與約翰.甘迺迪(John F. Kennedy)的電視辯論,可說是歷史性的時刻。CBS電視台精心安排佈景、打燈、動線規劃,還有與候選人要歷經2~3小時親密接觸的重要角色──椅子。

加上得知候選人約翰.甘迺迪(John F. Kennedy)當時飽受背疾所苦,在挑選上跳脫以往傳統華麗浮誇的沙發,選用Hans J. Wegner的「The Chair」,一張擁有簡樸大方、耐看、平易近人設計的椅子,一亮相就身受人們喜愛。因此Hans J. Wegner的知名度躍上國際舞台,而「The Chair」更獲得「總統椅」的美名。

總統候選人理查.尼克森(Richard Nixon)與約翰.甘迺迪(John F. Kennedy)電視辯論場景

總統候選人理電視辯論場景

一股清流的設計身受人們喜愛,往後更成為大場面椅子的首選款。

美國總統歐巴馬與俄國總理Dmitry Medvedev 出席反核武的協定,乘坐PP503

美國總統歐巴馬與俄國總理Dmitry Medvedev 出席反核武的協定


現任丹麥女王瑪格麗特二世

現任丹麥女王瑪格麗特二世


此外,1990年在丹麥發行「The Chair」的郵票。

1990  The Chair登上丹麥郵票

經典介紹

關於《The Chair》

一張由11個組件、14個榫接組組裝成牢固不可破的椅框構造,毫無多餘之處。

the chair

《The Chair》開箱照

在1949年創作出PP501,以竹藤編織為椅面,但椅子到美國部份地區,因氣候濕度與丹麥有顯著的差異,藤編坐面常發生凹陷。因而於1950年推出形式概同的PP503,椅面改以皮革。


有此兩種款式的出現,名椅大師Hans. J Wegner分享個人經驗:「理性的消費者椅以他們頭腦的分析,會選擇皮製作面PP503;而感性的顧客憑著感覺會選擇當初藤邊的設計PP501。」

你會是理性還是感性的一方呢?


PP501 V.S. PP503

PP501、PP503

PP501(左)、PP503(右)

可選購木材種類

櫻桃木(Cherry)、桃花心木(Mahogsny)、橡木(Oak)、梣木(Ask)

塗裝方式

拉卡(lacquer)、油性(oil)、肥皂處理(soap treaent)


設計與工藝之美

承接中國椅的風格

名椅大師Hans. J Wegner深受十七、八世紀明代經典圈椅影響,可以說是中國傳統椅子的現代詮釋。早在1944年開始就設計至少九款的中式椅子,而明代圈椅的設計特徵大致可分為三大特點。

1.椅腦與扶手相連

2.椅腦中間高對稱往兩側遞減高度

3.座姿靠背時可以把手臂、肩膀倚著圈型扶手

FH4283(左)、PP501(右)


總統椅不只承接中國明代圈椅,經過多次設計、突破用曲木的製作工法,完整呈現Hans J. Wegner優美椅腦的理想。


突破工法––Z字型榫接工法

在椅腦與扶手使用經挑選相近的品質、乾燥程度等條件的三截木材,再搭配長相似英文字母Z字型的指接榫(Finger Joint)工法結合,如實呈現工藝之美。

總統椅指接榫

Z字型指榫接工法

突破傳統思維––刻意顯露接合處

在當時的家具設計界習慣使接合處以「不被看見」或「不易看見」的方式呈現,所以在最初版使用「藤編修飾」接合處,直到後來工法上的突破改用指接榫,大師Hans J. Wegner不只去除「藤編修飾」更大膽「刻意顯露接合處」,此一創舉大大影響日後家具設計師與木工師傅的展現方式。

PP501最初版以籐編包覆椅腦

PP501最初版以籐編包覆椅腦-全貌


PP501最初版以籐編包覆椅腦-特寫


影片欣賞––PP503完整製作過程

工業化後的機械取代人力,減輕人工搬運與加速打模板效率,最後經木匠熟練工藝呈現的工藝之美。



出自誰手

丹麥四大匠之一 ––Hans J. Wegner 漢斯. 韋格納

Hans. J Wegner畢生創作500多款椅子,推出的椅子宛如他的性格,沉靜、溫文人士,令人覺得格外真誠。

Hans. J Wegner 韋格納


Hans J. Wegner的父親是名手藝超高的製鞋匠,喜好雕刻、製作小木頭人像。從小在工藝的薰陶下,引發對木頭與設計的興趣,年輕時便開始學習木工技藝,奠定下深厚的木工基礎。

發現自己的熱情所在,進入哥本哈根的工藝美術學校學習家具設計製作,一生致力於坐一張好椅子。


丹麥細木作大家庭工房––PP Møbler

由一群對於木工設計家具充滿熱情的人們於1953年成立,對於木材、技術和木匠工藝所創造出來的高品質成果有著堅定的信念,從取材到製程都相當嚴謹。

PP Møbler工房logo

PP Møbler工房logo

Hans J. Wegner於1990年因原合作工房關門,才改由PP Møbler工房接手製作。晚上到工場做模型的Hans J. Wegner,時常遇到工匠回來做自己的東西,因為工房負責人的同意他們使用場地,這樣的氣氛宛如一個溫馨的大家庭,便是Hans. J Wegner所嚮往,更說:「我喜歡跟很多年工作夥伴一起工作,對他們我總有一份責任感,並且不用擔心我的家具進入量產時,質的方面會改變。」

致敬總統椅

 4點教你辨識總統椅

step 1

椅腳為上下細中間微胖的圓柱體

step 2

椅腦與扶手Z字型的指接榫接工法

總統椅指接榫

step 3

椅背與扶手的優美、流暢轉折

step 4

整體用優美曲線替代剛硬線條


靈感起點創新設計––廣島椅

在挑選上喜歡北歐的流線型,但又想要有線條的銳利感,這張椅子應該就會接近你的想像。由日本Maruni的設計師深澤直人,以「The Chair」為靈感起點創作出「廣島椅 hiroshima chair」

結論

HANS J. WEGNER:名椅大師‧丹麥設計


書籍介紹

全書以由淺入深的方式書寫從椅子的由來到北歐設計的概況,接著講到丹麥的四傢俱國寶名椅大師Hans J. Wegner所設計的17種椅款類型、115張經典張經典名作,Hans J. Wegner個人傢俱製造及工序,詳細說明每張椅子的原創性、背後的創作故事,並放入設計原稿。


推薦原因

本書為少數詳細撰寫名椅大師Hans J. Wegner一生的故事,不但可以深入了解大師的經歷,更可以看見大師對於傢俱熱情的價值觀,非常值得喜歡傢俱的你,書中以故事發生的時間軸與同時期的傢俱設計大師做整合,非常適合專業人士、有系統的理解彙整資料。

喜歡此篇文章請在上方點讚5次,給予動力!

如果對文章內容有任何問題、想法、鼓勵,歡迎在底下留言讓我知道。

如果你喜歡我的文章,可以按分享按鈕,讓更多的人看見我的文章。

by 回。初

22 thoughts on “總統椅是什麼?4點教你辨識經典名椅”

    1. 很開心可以跟你分享,喜歡要常來喔~
      如果有什麼想知道的歡迎留言讓我知道,將寫一篇相關的文章喔!
      歡迎你來~

  1. 原來這種椅子叫總統椅
    我第一次聽
    看上去有種很復古的感覺
    謝謝版主分享這麼多新鮮有趣的知識

    1. 是呀!一張看起來很平凡的椅子,但乘坐起來非常的舒服!
      感謝你喜歡,歡迎常來喔~

  2. 好想坐看看喔 看起來是很平凡的一張椅子 裡面感覺藏有很大的學問 叫總統椅果然是名不虛傳 非常感謝版主分享

    1. 是呀!裡面藏有很多學問!
      能夠讓椅子以如此簡單的結構做支撐,不只要設計師的精細思考,還要搭配工匠的巧手,才能完成「總統椅」!

  3. 我都不知道這種椅子叫總統椅
    感覺跟古時的椅子有像到 哈哈
    建議版主可在圖片上稍微標示Z字形接工的部分
    我剛剛看很久才看出來(還是真的是我眼力差 嗚嗚~~

  4. 阿橘的文章很詳細耶~其實我原本也不知道總統椅是什麼,還把由來講出來用心捏,看他的外觀超美的,很好坐的感覺XD

    1. 謝謝!!
      找了很多資料發現都散落在各地,實在難以理解與統整,所以就寫出這長長一大篇 哈
      謝謝耐心看完~

  5. 內容好專業又淺顯易懂的文章!
    加上那些充滿質感的照片,看得很舒服!
    現在才知道這款式叫總統椅~
    感謝你的分享!好喜歡!

    1. 耶!達成目標!
      要讓更多人看懂一張椅子的美
      『椅子』可是家裡不可或缺的家具!

      要常來呦~

  6. 哈哈我第一次聽到總統椅這名詞,挺喜歡這種復古的感覺,不過我更喜歡沙發哈哈哈

  7. 原來這種椅子就是總統椅,之前看過還以爲只是一張普通的椅子,不知原來背後有著那麽多的價值!感謝版主分享!

    1. 真的是一張很樸素、簡潔的椅子,之前因緣際會有機會是做,乘坐起來上超級舒適。
      如果有機會一定要試坐看看~

  8. 我本業就是做傢俱、裝修工程的哈哈哈
    版主介紹的很清楚詳細呢 !
    也有很多我不知道的細節~
    感謝細心的整理分享喔 !

    1. 能得到傢俱、裝潢業的讚賞好開心!!
      謝謝你的來訪!
      個人一直很喜歡傢俱、裝潢這一領域,有機會交流真好!

    1. 原本應該猜測是一張很華麗的椅子吧!
      但總統椅不但沒有華麗還超級樸實,走一個低調美呀!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *